Закон Питера или принцип Питера

Закон Питера или принцип Питера

Произнося расхожую фразу о том, что высокая должность «испортила» человека, большинство из нас не догадывается, что характер человека здесь почти не при чем — это действует принцип Питера, сформулированный им еще в 1971 году.

В одной из публикаций канадский педагог Лоуренс Джонсон Питер, позже ставший знаменитым американским писателем, иронично заметил, что в любой иерархической системе работник поднимается не выше уровня своей компетенции. Вскоре удачное выражение стали упоминать в разных публикациях наряду с законами Паркинсона и Мерфи, называя «принцип Питера», а автор постулата развил его в науку иерархологию, изучающую причины типичных ошибок людей в бизнесе, которые приводят их к неудачам.



Работая педагогом, еще молодой Лоуренс Джонсон пытался найти причину феномена: почему прилежные отличники чаще всего становятся вечными офисными подчиненными, а заурядные троечники неожиданно для окружающих превращаются в успешных топ-менеджеров, предпринимателей и олигархов. Проверяя свой же принцип на примере работы нескольких организаций и предприятий, Лоуренс нашел ответы и назвал их следствиями закона Питера в более поздних статьях и монографиях.

В любой иерархической системе человеку, хорошо справляющемуся с работой, поручают более сложные задачи и карьера его продвигается до тех пор, пока задачи на очередной должности не оказываются сложнее его уровня компетенции. Работник начинает совершать ошибки, но ему не хочется терять должность по своей инициативе. Отстаивая свое право на должность, человек становится агрессивным, заносчивым и т. д., а окружающие констатируют, что высокое назначение его «испортило» — принцип в действии.

Следующее следствие из принципа Питера — некомпетентных не понижают в должности. Казалось бы, очевидное решение проблемы — увольнение нерадивого работника. Только на практике этого не происходит, причем, по инициативе руководства: иногда не хотят признать своей ошибки в назначении на должность непрофессионала, но чаще не желают окружать себя компетентными талантливыми подчиненными, то есть действует уже и закон Паркинсона.

Наряду с законами Мерфи и Паркинсона некогда ироничный закон Питера подтверждается на практике и нередко является решающим аргументом при объяснении причин неудач или провалов предприятия и решительных действий по его реорганизации. То есть не существует «всемирного закона неудачи», есть только сознательные или неосознанные ошибки конкретных людей, которые всегда можно исправить.

Наконец, и закон Питера можно сформулировать достаточно оптимистично: если в иерархической системе некомпетентного работника не понижают в должности, значит состояние системы не оптимально, она неэффективна и нуждается в реформировании. Возможно, потому и успешны бывшие непокорные троечники, что не боятся кардинальных перемен, противоречащих общепринятым правилам.

Комментариев нет

Добавить комментарий