Технический жир – это вид сырья, получаемый из туш животных, который используется в сферах: производство косметических средств, топливо, производство средств гигиены, моющие средства и прочие технические цели. Сырье добывается путем переработки туш животных, в процессе вытапливания жира-сырца, в пищу технический жир не используется. См. здесь: производство технического жира.
В качестве сырья выступают непищевые части туш, полученные в процессе разделывания, такие как: органы с низкой питательной ценностью, умершие особи, эмбриональные части, половые органы, туши непригодные к употреблению (несоответствие норм СанПиН) и т.д. На рынке представлено несколько видов технического жира, все они отличаются оттенком, консистенцией, способом выработки. Выделяют несколько сортовых групп:
- технический жир I сорта: имеет светлый оттенок (молочный, светло-желтый), процент содержания влаги – не более 0,3, кислотность – не выше 7;
- технический жир II сорта: данный жир имеет более выраженный цвет (от яркого желтого, до желто-коричневого), кислотность – не выше 25, процент содержания влаги – не более 0,5;
- технический жир III сорта: цвет насыщенный, ярко коричневый, бурый, кислотность не регламентирована, процент содержания влаги – не более 0,5.
Широкое применение получил технический жир во множестве сфер: мыловарение, производство чистяще-моющих средств, текстильное и кожевенное производство, металлообработка и т.д.