Она просто шла к своей мечте, Но ее кинули три раза

Она просто шла к своей мечте

Это история посвящена блондинке с голубыми глазами, которая просто хотела сделать сайт.

Мой блог посещают разные люди. Этот блог обо всем на свете и читатели разные. Но хочу рассказать о матери двоих детей, которая сбежала со своей семьей из Казахстана из-за национальных притеснений. Оказалась в конце концов в Питере и …  начала свою деятельность в сети Internet.

У этой женщины есть мечта. Понимаете, у каждого человека  есть своя мечта. Кто-то мечтает о собственном острове в Тихом океане, у кого то мечта – кейс, набитый пачками стодолларовых купюр, но у этой женщины другая мечта. Более простая: создать свой сайт-справочник автомобилиста.

Ее зовут Елена. Это блондинка, совершенная незнакомая с интернет индустрией и с особенностями создания и продвижения веб-сайтов.

BigDuglas: Елена, для начала расскажите немного о себе.

Елена: Ну давайте по порядку.  Мои родители русские люди, которых судьба занесла в свое время в Казахстан, где я и выросла. С отличием закончила Республиканскую физ-мат школу в Алмате, школу я закончила в 1995 году, союз уже развалился и Казахстан стал отдельным государством, и хоть я и поступила в несколько российских вузов, родители опасаясь отпускать меня далеко настояли чтобы в вуз я пошла в Алмате. Там я поступила на юрфак, закончила его с отличием, а в вузе создала там университетскую команду КВН, которая была очень известна в Казахстане. В 19 лет я вышла замуж. У нас кстати сегодня годовщина свадьбы.

По окончании вуза я устроилась на работу в компанию, аналогичную российскому ГАРАНТУ. Именно там в 1999 году я познакомилась с интернетом, для Казахстана в то время это имело большое значение, поскольку в 1999 году с интернетом в Алмате было сложно. Мой муж тогда активно увлекался автогонками, участвовал во всевозможных соревнованиях, выигрывал призовые места, он и сейчас в Казахстане среди джиперов – личность очень известная, именно поэтому я не хочу чтобы вы называли мое полное имя.

Тогда же в 1999 году в Алмате мы открыли свою компанию – первую в Казахстане Службу помощи на дорогах, которая у нас активно развивалась вплоть до 2008 года… но со временем в Казахстане жизнь русского человека начала превращаться в выживание, и в 2008 году мы решили перебираться в Россию.

Но переехать в тот же год нам не удалось, нам год не давали документы на выезд, за  год цены на недвижимость в Алмате упали в 2 раза, бизнес потихоньку пошел на убыль … и все пошло не так как планировалось, за год в Питере цены на недвижимость выросли на 40 %, кризис 2008 года практически не сказался на росте цен на недвижимость, именно поэтому, когда мы приехали мы не смогли купить квартиру. Но раз уж мы приехали, нам надо было как то строить жизнь, вот тут и начались наши приключения.

Вы представляете себе – что значит переехать в совершенно незнакомое место на ПМЖ, имея на руках одного ребенка 6 лет и будучи в положении на 7 месяце??

Мы сняли квартиру под Питером, и стали думать как нам зарабатывать на жизнь. Одно дело когда кушать хочет взрослый человек, он в край дела и перетерпеть может и дошираком перебиться. Но с детьми так не получается.

BigDuglas: Как давно у вас появилась идея создать свой интернет-проект?

Елена: Вот как раз тогда и появилась. Мы очень быстро поняли что реклама в газетах дело давно минувших лет, что большинство людей дееспособного возраста здесь находят все что надо через сеть, вот мы и решили  – это было наше первое решение по приезду – создать свой сайт, который поможет нам наладить бизнес здесь.

BigDuglas: Кто Вас кинул в первый раз?

Елена: 22 июля мы приехали в, 24 августа мы подписали договор на создание своего первого сайта с компанией “Академия сайтов”. http://www.akademiyasaitov.ru/ это их сайт. Василий Пастухов – так сказать директор, на деле ИП. Его телефон 9990999.

BigDuglas: Почему вы обратились именно к ним?

Елена: Ппочему именно к ним обратились? клюнули на рекламу, что то вроде “создание и продвижение сайта всего за 2300 рублей… годовое обслуживание” примерно так.

Оба мы и я и мой муж на тот момент были на столько далеки от понятий “продвижение сайта” “создание сайта” грубо говоря я понимала что Мы дали заказ человеку, описали требования, он сделал то что мы хотели. В общем именно на таких как мы и рассчитана эта контора. Василий очень хороший, просто шикарный продавец, из тех кто может запихать вам самую ненужную безделицу за огромные деньги.

Итак, мы подписали договор. По договору компания должна была нам создать сайт за 2 недели, выложить его в сеть и в течение года продвигать его и оказывать нам техподдержку. Да цена договора на год составила 35000 рублей, + домен+хостинг, итого мы отдали 42000 рублей.

Через две недели мы ни чего не увидели в сети, только пустой домен, имя которому мы придумали сами. Первый проект шаблона нам прислали в начале октября… честно говоря я расстроилась до слез… там было ВСЁ не так как я просила, как описывала в тз.

Но поскольку итак уже прошло в 3 раза больше времени, чем было заявлено, мы его утвердили, потому что деньги таяли на глазах, муж на работу устроиться не мог, т.к. у него было казахское гражданство, у нас небыло прописки, и приближался срок родов 2-го ребенка. Единственное что у нас тогда было свое – это машина, на которой муж устроился в такси, и это был наш единственный доход.

Сайт  появился в сети в начале ноября (спустя 2 месяца после его заказа, заместо двух недель).  В сети появился ПУСТОЙ шаблон, правда оригинальный, ведь его делал дизайнер, сверстан он был на ДЖУМЛА 1.0.

BigDuglas: У вас было желание подать в суд на эту контору?

Елена: Было, и не раз… потому как мы еще потом целый год пытались отобрать наш домен у этого Пастухова, поскольку он зарегистрирован был на ЕГО имя.

Но мы не могли подать на него в суд, у нас на это не было денег, про контент мы и понятия не имели, вернее мы думали что у нас будет готовый проект наполненный, ведь мы им писали и отправляли тексты, но все это ни где не появилось.

BigDuglas: Как Вас кинули во второй раз?

Елена: Я решила, раз не получилось получить заказанный сайт у фирмы, тогда возможно получится заказать у фрилансеров.

Поскольку сайт мне пришлось переделывать от начала до конца я решила разделить общий проект на 2 направления – первое направление – это сайт визитка наших услуг по тех помощи и тюнингу, второе – это мой справочник.  Когда я переделывала сайт я поняла что джумла не подходит для моего справочника… и решила найти другой движок, но сколько я ни искала ни чего подходящего найти не могла, и решила заказать написание скрипта у фрилансеров.

Я зарегистрировалась в нескольких биржах фрилансеров, повесила везде краткое описание проекта и стала ждать пока откликнутся фрилансеры… Долго выбирала из предложенных вариантов и выбрала.

Называются они РУБИН медиа. Ник в скайпе rubin-media. Телефон 89645328213 их страничка висела вот здесь http://freelance.ru/ на данный момент она до сих пор заблокирована по  моей просьбе. Спасибо администраторам этого сайта. Я не знаю работают ли они еще где или нет, но здесь я договорилась с администрацией, что пока они не сделают мне проект или не вернут деньги их не разблокируют, но поскольку в поиске их нет, то возможно они больше не работают…

Они взялись написать мне скрипт, отвечающий всем моим требованиям за месяц, мы подписали с ними договор – это студенты из Москвы… один из них приезжал в Питер в начале февраля… Мы отдали им предоплату, и 4 марта они должны были вернуть мне проект… но ни в марте ни в апреле ни в мае я ни чего не получила… предоплата составила 10000 рублей… по окончании должны были еще 25000 заплатить.

BigDuglas: А в милицию вы по этому поводу пробовали обратиться?

Елена: Нет не пробовали… некогда все время… муж постоянно на работе, я с двумя детьми, у меня физически просто до милиции времени нет дойти. А потом милиции это дело не интересно… ведь криминала тут нет – это гражданско правовые отношения. несоблюдение условий договора.

Не те суммы, и врядли можно массовость доказать, да и в отношении интернета у нас такие дыры в законодательстве, что врядли. Не те масштабы. Это я вам как юрист говорю…

BigDuglas: Как вас кинули в третий раз?

Елена: Это между первым и последним было, и речь шла все о том же проекте… тоже через предоплату, банально, через яндекс деньги… тоже на 15000, но там я даже контактов не назову, по той простой причине что на тот момент я плохо соображала что делаю, во первых по не знанию, во вторых спала по 3 часа в сутки младший ребенок был совсем крохой 6 месяцев. Болел сильно.

Я вышла на них через биржу фрилансеров, но не помню через какую именно, я потом трояна схватила, пришлось систему переустанавливать все контакты потерялись… пришлось новый кошелек в яндексе заводить, потому как я не знала что его просто восстановить можно…

Вобщем сама виновата, я открытый доверчивый человек, вот меня жизнь и учит.

Это стереотип, я раньше думала, что чем дороже, тем качественнее должна быть работа, по общению они все были легкие, обещали все сделать как надо, даже вроде как то направляли, а когда опыта и знаний не хватает, всегда на это клюешь, кажется что человек грамотный… в данном вопросе и все сделает как надо. Ведь хорошая работа не может стоить дешево, особенно если она эксклюзивная… Я выбирала практически самые дорогие предложения

BigDuglas: Как сильно вы продвинулись на пути к своей мечте на данный момент?

Елена: На данный момент я наконец то нашла CMS которая отвечает моим главным требованиям – это Инстант CMS,  я думаю что закончу все и выпущу в свет готовый проект к концу августа, если вы мне подскажете как правильно организовать, так что наверное в сентябре я буду радоваться готовому проекту и скорее всего заболею новым, потому как это ни что иное как болезнь…

Зависимость от идеи, и она не связана с целью ЗАРАБОТАТЬ, мной по большей части движут другие мотивы. Получится там заработать или нет это вопрос второстепенный. Вот например мой пробный проект, который я вам показала сегодня направлен на то чтобы помочь людям, которых не заслуженно обидели власть имущие. А тот проект ориентирован тоже на помощь людям но в другой сфере…

Итак, из всего этого можно сделать следующий вывод. Когда не сильно “прошаренный” человек задается желанием заказать у фрилансеров какие-нибудь услуги, его если и не кинут, то точно обламают.

Кому нужно доверять? Не нужно верить прокаченный аккаунтам на соответствующих форумах, фриланс-сайтах, не нужно обнадеживать себя высоким уровнем BL Webmoney у исполнителя работ. Все это элементарно накручивается. Если целенаправленно заниматься “прокачкой” своих аккаунтов, можно иметь видимость высокой репутации.

Если Вы заказываете что-нибудь у компаний, не поленитесь почитать о них отзывы в интернете.

По поводу соответствующих форумов я больше скажу: можно просто нанять постеров, чтобы они набивали посты, отвечали на нубские вопросы, выкладывали какие-нибудь халявные файлы, аськи раздавали: люди же любят халяву, и все, вот вам и аккаунт с “большой репой”.

Нужно верить человеку, а не его маскам. Как сказала Агата Кристи: “Высокая репутация – первейшая необходимость для жулика”. И это абсолютная правда.

Чтобы кого то кинуть надо или иметь видимость хорошей репутацией или прикинуться тем, у кого есть хорошая репутация.

Поэтому, оценивая исполнителя, не смотрите на цифры, которыми исчесляется “репа” его аккаунта, а смотрите на отзывы, портфолио, проверяйте факты. И оплачивайте после получения результатов, можно и поэтапно. Работайте по принципу: нет результатов, нет денег.  Возможен и вариант сотрудничества по коду протекции. Главное не переводить N-ую суммы предоплаты людям, опыта сотрудничества с которыми вы не имеете. Иначе вы получите опыт, но отнють не позитивный. Удачи!

Если вам понравился пост, нажмите на кнопочки ниже. Нажимайте все по очереди, спасибо!