Есть разные способы хранения продуктов. Среди них наиболее актуальным считают применение холодильного энергосберегающего оборудования. Морозильная камера, оснащенная такими аппаратами, позволяет дольше хранить различную продукцию. Современное оборудование для холодильной камеры
Какими бывают установки
Всё холодильное оборудование подразделяют на следующие группы:
- Производственного назначения. Устанавливается пищевыми компаниями, заведениями общепита. Оно необходимо для хранения товаров в режиме средних и низких температур. Срок хранения продуктов максимально увеличивается благодаря таким приборам.
- Торговые устройства. Это холодильные камеры, лари, шкафы, прилавки. Их применяют в торговых точках, кафе.
- Складские установки. Считаются наиболее эффективными с точки зрения поддержания условия хранения продукции. Они идеальны для складов с логистическими центрами. Их используют также сети ресторанов и кафе.
В продаже есть оборудование для бизнес- и эконом класса, а также приборы люкс. Стоимость аппаратов разная. Самые дорогие установки представлены в люксовом классе.
Виды холодильного оборудования
Устройства различаются по габаритам, температурным режимам, месту эксплуатации.
По размерам холодильные камеры бывают небольшими, средними и объемными. На производствах используют установки, объемы которых превышает 100 куб. м. В промышленности холодильные системы замораживают и охлаждают продукты в значительных объемах, счет идет на тонны. Эксплуатация приборов происходит циклично. Выгрузка чередуется с загрузкой товаров.
Популярным видом оборудования являются холодильные шкафы. Для хранения скоропортящихся товаров они подходят лучше всего. Это удобные, компактные аппараты, которые имеют широкое распространение. Шкафы могут быть с глухими или стеклянными дверцами. Варианты открывания дверей разные. Есть приборы с раздвижными и распашными дверцами. Метод охлаждения может быть динамическим или статическим.
Для промышленных целей применяют такой вид оборудования, как скороморозильные установки. Они способны замораживать, охлаждать пищевую продукцию в короткий промежуток времени. Различают спиральные и плиточные аппараты. Загрузка товаров в них происходит вертикально или горизонтально. Замораживание происходит быстро, не более 2-х часов. Результатом становятся замороженные блоки продукции одного размера.