Предпринимателей, задумавшихся, как открыть бар, можно поздравить с хорошей интуицией: они шестым чувством почувствовали почти не освоенный сегмент отечественного ресторанного бизнеса. Воображение рисует картинки из европейской или американской жизни, в которой почти не приглашают друзей домой к щедро накрытому столу, но с удовольствием общаются с ними чуть ли не каждый день в баре. Это не обычное увеселительное заведение, это особая философия и стиль жизни, уникальная субкультура, которая пока еще едва прорастает слабенькими стебельками в современных реалиях.
Место, где тебя выслушают и поймут
Если человек проголодался, он идет обедать или ужинать в ресторан, а в бар он идет чего-нибудь выпить и поговорить по душам с интересным собеседником или, в крайнем случае, с барменом. Люди приходят туда за общением, а не за наслаждением от вкусной еды, и этим он отличается от ресторана. Именно бармен — главная фигура этого уникального заведения. Он, как задушевный друг, знает всех своих постоянных посетителей и всегда в курсе их дел и проблем, и всегда готов, как незнакомый попутчик в поезде, выслушать исповедь случайно заглянувшего незнакомого клиента.
Философия барной культуры диктует выбор места и идею этого заведения, которые станут ключом к успеху. Именно бар может объединить людей, ищущих общения у ларьков, торгующих пивом и на лавочках в скверах недалеко от дома: если открыть пивной бар в оживленном спальном районе, то часть этой публики обязательно выберет общение за кружкой пива в комфортных условиях.
Бар также может стать уютным клубом, собирающим болельщиков футбола, бокса или другого вида спорта, поклонников музыкального жанра или почитателей какого-либо напитка, к примеру, коктейля мохито. Для подобных тематических заведений логично выбирать место в уютном центре, поблизости от транспортных магистралей и мест массовых гуляний.
Безошибочна стратегия открытия баров вблизи крупных офисных центров и вузов. И студенты, и преподаватели, и офисные сотрудники с удовольствием в конце дня заглянут в знакомое, как свой дом, заведение, чтобы опрокинув стопку любимого напитка, обсудить события и проблемы прошедшего дня. Такое заведение очень быстро обрастает «своей» публикой. А стильный и в меру респектабельный бар с открытой верандой в приятном месте тоже очень быстро может превратиться в излюбленное место непродолжительных встреч и деловых партнеров, и закадычных состоятельных подруг, и влюбленных парочек.
Сколько стоит открыть бар?
Вопрос, сколько стоит открыть бар, почти риторический. Все зависит от амбиций предпринимателя, но из практики можно сказать, что для старта надо если не иметь, то, по крайней мере, предусмотреть, где при необходимости можно найти от 100 до 200 тыс. долларов. С одной стороны открытие бара требует намного меньших затрат, чем открытие ресторана. Здесь не нужна большая кухня, так как не требуется разнообразное меню. На старте можно обойтись небольшим помещением и небольшим штатом сотрудников.
Срок окупаемости составляет от трех до пяти лет, но надо учесть, что в течение первого года работы почти всегда убыточны. А удержать свое детище на плаву в этот период можно только за счет собственных средств. Как только точка безубыточности будет пройдена, для развития заведения уже смело можно будет привлекать средства инвесторов.
вот можно и думать как бар открыть теперь
Очень не плохая статья, давно хочу открыть свой спорт бар, очень люблю спорт, но не решаюсь, опасаюсь провала. Ну, в скором времени я думаю, решусь его открыть. Спасибо большое за статью всё-таки немножечко убеждает.
Посмеялся от души… такое ощущение, что автор фантазировал когда писал статью и не имеет никакого представления о стратегии ведения бизнеса, а статья написана — лишь бы было… «Безошибочна стратегия открытия баров вблизи крупных офисных центров и вузов» — 100% убыточный бизнес. Во-первых, закон давно регулирует открытие подобных заведений вблизи вузов, а, во-вторых, свои бизнес идеи люди, как правило, обсуждают за чашкой кофе. Что касается открытия бара спортивной направленности, так сказать прийти поболеть за любимую команду, то тут на все 100% согласен идея привлекательная и давно пользуется успехом. Да, и вообще, открывать бизнес в России простому смертному вряд ли по силам:) — денег не хватит всю бюрократию обойти… половина средств уйдет на взятки. Свое мнение высказал, ничего больше
Очень познавательная и интересная статья. Очень сильно поможет тем, кто собирается открыть свое дело. Ведь она поможет не только в открытии бара, на нее можно акцентироваться и в других отраслях.
Все-таки насколько это актуально для нашего менталитета? Я имею в виду то, что главным является бармен. Он как бы «лицо» бара. С нашим то сервисом… Только в крутых барах бармен идет на общение. Или я просто не бываю в барах?..
Открытие бара, — это конечно же заманчиво, но перед тем как принять данное решение, во-первых, на мой взгляд, необходимо взвесить все за и против, подсчитать планируемые минимальные затраты, и во-вторых, собрать полный пакет документов для регистрации своего бизнеса. А также нужно так называемая «крыша», чтоб Ваш бизнес не закрыли через несколько месяцев!