Все масла, относящиеся к растительным, производят из семян или плодов растений. В России, пожалуй, самое востребованное подсолнечное растительное масло, в народе его еще называют постным. В настоящее время для получения растительного масла используется примерно 50 видов масленичных культур и растений. Сфера использования такого продукта весьма широка. Его применяют практически во всех областях пищевой промышленности. Так же растительные масла зачастую используются для изготовления ряда химических и текстильных товаров, фармацевтических и лекарственных препаратов, косметики. Из отходов масло перерабатывающей отрасли, изготавливаются высокобелковые корма.
Получение растительного масла было бы невозможно без бережного хранения семян. Существование некоторых трудностей при сохранении масленичных семечек обусловлено их биологическими особенностями. Поступающее на маслобойни сырье, как правило, сберегает все процессы жизнедеятельности и активно «дышит». Такое сильное «дыхание» зачастую приводит к ухудшению его качества и влечет за собой утраты сырьевого материала, сокращения в нем количества масла, что в итоге вообще может свести к нулю все старания сельскохозяйственников. Чтоб воспрепятствовать такому развитию событий, нужно сократить интенсивность «дыхания» зерен, это возможно только при понижении температуры воздуха. Поэтому все склады, предназначенные для хранения такого сырьевой продукции, оборудуются специализированным холодильным оборудованием. Заготовительный период сырья, необходимого для изготовления масла, ограничен и обычно составляет 2-3 месяца. Поэтому для постоянной круглогодичной работы, масло перерабатывающим заводам приходится долгое время хранить семена, до момента их переработки.
Процесс получения постного масла на заводах и маслобойнях сводится к использованию двух технологий – это прессование или экстракция сырья. С прессованием все понятно: под влиянием определенного давления в специализированном оборудовании из очищенного и подготовленного заранее сырья получают масло. Но, даже самый прогрессивный технологический прессинг не сможет обеспечить полного извлечения масла – его остатки обычно извлекают с помощью экстракции. Во время этого процесса «недожатое» вторсырье смешивается с бензином или гексаном, затем подвергается дистилляции, в итоге получается масло, не содержащее растворителей, при помощи которых оно получено. Затем полученный продукт рафинируется или дезодорируется.
В наши дни резко возросла потребность в получении именно качественных сортов растительных масел. Этого, как выяснилось, возможно достичь, если из рафинированного или дезодорированного его вида исключить присутствие восковых и высоко плавких элементов. Холодильная установка, он же чиллер в производстве растительного масла играет немаловажную роль, так как его работа способствует охлаждению масла, после которого можно приступать к процессу «вымораживания» готового продукта. По окончанию этой операции присутствие в маслах мутного воскового осадка будет полностью исключено. Только после такой «холодной» обработки рафинированные виды масел годны для использования в пищу. Такие масла менее калорийны и не заключают в своем составе холестерин, вызывающий болезни печени, сердечно-сосудистые заболевания.
В нашей стране особая функция отводится производствам производящим растительные масла и продукты, изготовленные на их основе. Неблагоприятные экологические условия, сложившиеся на данный момент в мире, получившиеся вследствие частых фактов несоблюдения требований по использованию природных ресурсов, поставили сельхозпроизводителей перед условием соблюдения безопасности окружающей среды. Поэтому для получения продукции способной к конкурентной борьбе, необходима разработка по-настоящему эффективных и экологически чистых технологических методик и производств.