Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы

Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы

В том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха.



Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.

Этап первый. Разработка концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.

То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план», который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС.

Этап второй. Выбор помещения для будущего заведения.

Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора.

Этап третий. Получение согласований и соглашений от контролирующих организаций.

Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана:

1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию.

2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:

  • документ о государственной регистрации;
  • свидетельство собственности или договор аренды здания или помещения;
  • заключение санитарных служб на готовую продукцию и сырье
  • санитарные книжки персонала.

3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года.

Этап четвертый. Получение разрешения Роспотребнадзора.

С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением.

Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся.

3 комментария

  1. довольно интересные статьи

  2. В нашей страны помимо документов нужна очень хорошая денежная сумма, чтобы листать всем проверяющим и контролирующим службам. Без этого никакие документы не помогут.

  3. Давно меня посещают мысли об открытии своего маленького ресторанчика или какой-то столовой. Но всегда пугает оказаться в пролете, что заведение будет нерентабельное. И эта бесконечная волокита с документами. Меня вот интересует есть ли такие организации, которые за отдельную плату оформят все документы, будут разъезжать по всем нужным комитетом и в конечном итоге предоставят все нужные документы?

Добавить комментарий