С наступлением лета оживляется уличная торговля мороженым, холодными пивом, газировкой и разливным квасом. Приятно, что еще недавно слегка утративший позиции бизнес на квасе, словно опомнившись, снова уверенно отвоевывает свою нишу на рынке, прирастая ежегодно на 25-30%. Живой, натуральный, хорошо утоляющий жажду напиток без синтетических ароматизаторов и красителей издавна любим россиянами, но крупных производителей не устраивает сезонный фактор спроса на него. Так почему бы средним и мелким предпринимателям не заработать на квасе в сегменте, где пока еще нет агрессивной конкуренции?
Варианты бизнеса по продаже кваса
Простой по своей сути бизнес на продаже кваса заключается в покупке у производителя определенного количества напитка оптом для продажи покупателям на разлив. В зависимости от того, какое оборудование вы предпочтете, возможны следующие варианты реализации квасного бизнеса:
- уличная торговля квасом из бочки или более современного ее воплощения – термоцистерны;
- продажа кваса на разлив из кегов;
- установка вендинговых автоматов для продажи кваса.
Какой бы вариант вы не выбрали, подготовиться к открытию бизнеса на квасе надо заранее, лучше всего зимой. В первую очередь необходимо зарегистрировать ИП и отправиться в местную Управу с заявлением о предоставлении места под торговую точку. Процедура выделения мест в данном случае напоминает предновогоднюю организацию елочных базаров: конкурсная основа, хорошая репутация предпринимателя, нередко и личные связи. Заручившись положительным решением о выделении места, необходимо получить на него официальное разрешение СЭС, и только после этого предприниматель получает пакет документов, позволяющий открыть бизнес по продаже кваса.
Торговля квасом из бочки или термоцистерны
Самый популярный вариант у начинающих предпринимателей: хорошо знакомую всем бочку на колесах ярко-желтого цвета или современную термоцистерну можно взять в аренду на лето. Покупка термоцистерны, если есть желание купить оборудование в собственность, обойдется примерно в 90 тыс. рублей, а бочки – в несколько раз дешевле. В бочке напиток можно хранить максимум двое суток, а термоцистерне – около пяти.
Пик уличных продаж кваса приходится на июль-август. В хорошие погожие дни с температурой от 25 рабочий день продавца, как правило составляет 12 часов с 9 до 21, а в выходные дни в местах массового отдыха людей или на пляжах приходится работать и дольше.
Главный недостаток этого варианта бизнеса по продаже кваса – зависимость от погоды. В прохладную погоду торговля идет вяло, а в дождливую вообще приходится закрывать точку, продукция может испортиться, а владелец бизнеса понести убытки.
Продажа кваса на разлив из кегов
Мобильные небольшие тележки с двумя кранами, на которых установлен охладитель и емкости-кеги на 20, 30 или 50 литров, из пивного бизнеса охотно адаптировал под свои нужды бизнес на квасе и они стали достойной усовершенствованной альтернативой бочкам и цистернам большой вместительности. Полностью укомплектованную тележку с кегами можно купить за 16-20 тыс. рублей.
Главное достоинство этой технологии – независимость от погоды и всесезонность. Срок хранения кваса в этом оборудовании доведено до 2-4 месяцев, а устанавливать его можно как на улице, так и в любом крытом помещении, вплоть до торгового центра. Кроме того, 30-50 литров кваса из кегов продаются быстрее, чем тонна из цистерны, и риск потери оборота в случае «неторговой» погоды практически сводится к нулю. Наконец, торговля из кегов позволяет организовать оптимальную схему логистики: нет необходимости везти оборудование на завод для заправки как в варианте с цистерной, достаточно лишь при необходимости одной машиной развезти заправленные кеги по точкам и забрать осободившиеся, сэкономив на бензине и зарплате водителя.
Продажа кваса через вендинговые автоматы
Вендинговые автоматы – самый современный и совершенный вариант бизнеса на квасе. Во-первых он свободен от самой сложной проблемы двух первых вариантов, связанной с поиском честного и добросовестного персонала: ведь в больших городах на тяжелую сезонную работу соглашаются, в основном, приезжие, которые могут просто исчезнуть с выручкой. Во-вторых, автомат работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой сезон, не требуя выходных и зарплаты.
Стоимость одного автомата по продаже кваса от 200 тыс. рублей. Он оборудован холодильной установкой и вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах. Охлаждающий элемент поддерживает заданную температуру напитка, а торговать можно одновременно газированным и негазированным квасом, а это, без сомнения, расширит аудиторию постоянных клиентов торговой точки. При желании автомат можно оборудовать удаленной системой контроля, которая СМС-сообщениями будет информировать владельца о работе оборудования и процессе продаж.
Сколько можно заработать на квасе
Производители, как правило, отпускают квас по оптовой цене 7-8 рублей и, продавая его на разлив по 20-22 рубля, можно заработать на квасе 12-14 рублей с литра. Даже с поправкой на дождливое лето, рентабельность квасного бизнеса не бывает ниже 100%, а при грамотной организации и хорошей «торговой» погоде может достигать и 300%.