Одной из самых популярных на сегодня, несомненно, является японская кухня. Ее блюда оптимальны по калорийности, очень полезны для здоровья, а главное – обладают прекрасным вкусом! Именно поэтому бизнес на приготовлении японских блюд будет необыкновенно востребованным, а мобильный суши-бар на колесах уж точно принесет вам неплохую прибыль!
Мобильный бизнес на суши: в чем особенность?
Открытие суши-бара не предполагает тех же затрат и усилий, что и открытие ресторана. Под этим видом бизнеса подразумевается организация мобильной торговой точки, в которой будут готовиться и реализовываться суши и роллов, считающиеся самыми популярными деликатесами. При этом рецепт их изготовления можно упростить, выбрав самые легкие варианты и подобрав не слишком затратное меню.
Учитывая специфику бизнеса, идеальный вариант – открыть суши-бар на колесах, который размещается в специальном закрытом автоприцепе. Его можно будет периодически перемещать с места на место, что позволит сделать охват потенциальных клиентов более широким. Основная аудитория – работники офисов, которые нуждаются в здоровых и вкусных ланчах, студенты, молодые люди, выходящие на прогулку, подростки, домохозяйки, люди, которые любят перекусывать на ходу, но при этом не хотят есть стандартный фаст-фуд.
Как открыть мобильный суши-бар?
Первый шаг к этому – приобретение самого торгового прицепа и необходимого оборудования для приготовления блюд японской кухни. Нюансы, которым важно уделить повышенное внимание, таковы:
- Прицеп обязательно должен иметь прозрачную переднюю стенку, чтобы покупатели видели, как готовится их заказ
- Торговая точка должна оснащаться холодильником (все ингредиенты для суши и роллов обязательно должны быть свежими)
- В прицепе должно быть предусмотрено место для витрины – суши-кейса, в котором будут выставлены образцы вашей продукции для привлечения внимания клиентов
- Снаружи вашу торговую точку нужно оформить в японском стиле
Второй шаг – продумать, где лучше открыть суши-бар на колесах. Место должно быть достаточно популярным, чтобы мимо вашего прицепа ежедневно ходило как можно больше людей. Лучше всего выбирать места:
- возле крупных офисных центров
- в парках
- возле отелей, концертных залов, крупных торговых центров
- на рынках
- возле крупных дорожных развязок или перекрестков
Наконец, третий шаг – регистрация предприятия. Вам подойдет обычное ИП, причем после того, как вы зарегистрируетесь в ИФНС, вам нужно будет получить разрешение на продажу продуктов питания у санстанции. Она проверит не только саму торговую точку, но и продукты. Кроме того, всем сотрудникам нужно будет иметь санитарные книжки, которые тоже предоставляются в это ведомство.
Затраты и доходы
Главным преимуществом мобильного суши-бара является отсутствие лишних затрат на аренду или покупку помещения, его декорирование и обстановку, а также найм большого количества сотрудников. Вам будет достаточно двоих работников – непосредственно повара, который будет готовить суши, и продавца (в отдельных случаях эти две должности можно будет совместить в одну). При расширении бизнеса количество продавцов и поваров можно будет увеличивать, а кроме того, еще может понадобиться человек, раздающий рекламные листовки потенциальным клиентам.
Если же говорить о непосредственных затратах на организацию бизнеса, то прежде чем открыть суши-бар на колесах, нужно будет выделить:
- 190-200 тыс. рублей на сам торговый прицеп (отечественная модель)
- 95-100 тыс. рублей – столько специальная техника для приготовления суши (шариков из риса), которая позволяет в минуту готовить 15 штук суши нигири
- 25-30 тыс. рублей – эта сумма нужна для приобретения суши-кейса, в котором будут храниться готовые продукты
- 9-10 тыс. рублей на небольшой холодильник для хранения ингредиентов (самый дешевый вариант – модель отечественного производства)
- 5-6 тыс. рублей на рисоварку – она позволяет быстро варить рис для суши
- 1-1,5 тыс. рублей на машинку, которая нарезает роллы – она позволит увеличить производительность до 60 штук готовых суши каждую минуту
- 500 рублей на машинку для приготовления суши, которая позволит готовить до 120 штук ежечасно
- 400-500 рублей на стул для продавца суши
В целом, для открытия бара вам нужно будет иметь под рукой основной капитал в 300-350 тыс. рублей. К нему следует добавить еще затраты на покупку ингредиентов для приготовления суши и роллов (их стоимость зависит от вида приготавливаемой продукции и объемов продаж, но в среднем стоит рассчитывать на 30 тыс. рублей) и различной утвари (одноразовая посуда, палочки и вилки, бамбуковые циновки, ножи, разделочные доски – могут стоить в пределах 10-12 тыс. рублей). Еще 50 тыс. нужно иметь на оформление торговой точки в японском стиле, и где-то 20 тыс. вам понадобится для регистрации предприятия и платы за аренду места под торговую точку. Таким образом, общие затраты возрастают минимум до 500 тыс. рублей.
Однако уже через несколько месяцев ваш мобильный суши-бар может окупиться. Это возможно, если вы ежедневно будете выполнять хотя бы 50 заказов по средней стоимости в 180-200 рублей каждый. В месяц таких заказов будет 1500, а заработок, соответственно, составит 270-300 тыс. рублей. Чистой прибыли из них будет примерно половина, и это значит, что уже через 2-3 месяца вы сможете окупить траты на оборудование, а через 3-4 выйдете на полностью прибыльный бизнес. Если же вы хотите, чтобы ваши доходы росли стремительно, просто регулярно развивайте ваше предприятие, ищите новые места и уже совсем скоро у вас множество клиентов, ведь японская кухня никогда не выходит из моды!