Мобильный cуши бар, выездная торговля суши

Мобильный cуши бар, выездная торговля суши

Одной из самых популярных на сегодня, несомненно, является японская кухня. Ее блюда оптимальны по калорийности, очень полезны для здоровья, а главное – обладают прекрасным вкусом! Именно поэтому бизнес на приготовлении японских блюд будет необыкновенно востребованным, а мобильный суши-бар на колесах уж точно принесет вам неплохую прибыль!


Мобильный бизнес на суши: в чем особенность?

Открытие суши-бара не предполагает тех же затрат и усилий, что и открытие ресторана. Под этим видом бизнеса подразумевается организация мобильной торговой точки, в которой будут готовиться и реализовываться суши и роллов, считающиеся самыми популярными деликатесами. При этом рецепт их изготовления можно упростить, выбрав самые легкие варианты и подобрав не слишком затратное меню.

Учитывая специфику бизнеса, идеальный вариант – открыть суши-бар на колесах, который размещается в специальном закрытом автоприцепе. Его можно будет периодически перемещать с места на место, что позволит сделать охват потенциальных клиентов более широким. Основная аудитория – работники офисов, которые нуждаются в здоровых и вкусных ланчах, студенты, молодые люди, выходящие на прогулку, подростки, домохозяйки, люди, которые любят перекусывать на ходу, но при этом не хотят есть стандартный фаст-фуд.

Как открыть мобильный суши-бар?

Первый шаг к этому – приобретение самого торгового прицепа и необходимого оборудования для приготовления блюд японской кухни. Нюансы, которым важно уделить повышенное внимание, таковы:

  1. Прицеп обязательно должен иметь прозрачную переднюю стенку, чтобы покупатели видели, как готовится их заказ
  2. Торговая точка должна оснащаться холодильником (все ингредиенты для суши и роллов обязательно должны быть свежими)
  3. В прицепе должно быть предусмотрено место для витрины – суши-кейса, в котором будут выставлены образцы вашей продукции для привлечения внимания клиентов
  4. Снаружи вашу торговую точку нужно оформить в японском стиле

Второй шаг – продумать, где лучше открыть суши-бар на колесах. Место должно быть достаточно популярным, чтобы мимо вашего прицепа ежедневно ходило как можно больше людей. Лучше всего выбирать места:

  • возле крупных офисных центров
  • в парках
  • возле отелей, концертных залов, крупных торговых центров
  • на рынках
  • возле крупных дорожных развязок или перекрестков

Наконец, третий шаг – регистрация предприятия. Вам подойдет обычное ИП, причем после того, как вы зарегистрируетесь в ИФНС, вам нужно будет получить разрешение на продажу продуктов питания у санстанции. Она проверит не только саму торговую точку, но и продукты. Кроме того, всем сотрудникам нужно будет иметь санитарные книжки, которые тоже предоставляются в это ведомство.

Затраты и доходы

Главным преимуществом мобильного суши-бара является отсутствие лишних затрат на аренду или покупку помещения, его декорирование и обстановку, а также найм большого количества сотрудников. Вам будет достаточно двоих работников – непосредственно повара, который будет готовить суши, и продавца (в отдельных случаях эти две должности можно будет совместить в одну). При расширении бизнеса количество продавцов и поваров можно будет увеличивать, а кроме того, еще может понадобиться человек, раздающий рекламные листовки потенциальным клиентам.

Если же говорить о непосредственных затратах на организацию бизнеса, то прежде чем открыть суши-бар на колесах, нужно будет выделить:

  1. 190-200 тыс. рублей на сам торговый прицеп (отечественная модель)
  2. 95-100 тыс. рублей – столько специальная техника для приготовления суши (шариков из риса), которая позволяет в минуту готовить 15 штук суши нигири
  3. 25-30 тыс. рублей – эта сумма нужна для приобретения суши-кейса, в котором будут храниться готовые продукты
  4. 9-10 тыс. рублей на небольшой холодильник для хранения ингредиентов (самый дешевый вариант – модель отечественного производства)
  5. 5-6 тыс. рублей на рисоварку – она позволяет быстро варить рис для суши
  6. 1-1,5 тыс. рублей на машинку, которая нарезает роллы – она позволит увеличить производительность до 60 штук готовых суши каждую минуту
  7. 500 рублей на машинку для приготовления суши, которая позволит готовить до 120 штук ежечасно
  8. 400-500 рублей на стул для продавца суши

В целом, для открытия бара вам нужно будет иметь под рукой основной капитал в 300-350 тыс. рублей. К нему следует добавить еще затраты на покупку ингредиентов для приготовления суши и роллов (их стоимость зависит от вида приготавливаемой продукции и объемов продаж, но в среднем стоит рассчитывать на 30 тыс. рублей) и различной утвари (одноразовая посуда, палочки и вилки, бамбуковые циновки, ножи, разделочные доски – могут стоить в пределах 10-12 тыс. рублей). Еще 50 тыс. нужно иметь на оформление торговой точки в японском стиле, и где-то 20 тыс. вам понадобится для регистрации предприятия и платы за аренду места под торговую точку. Таким образом, общие затраты возрастают минимум до 500 тыс. рублей.

Однако уже через несколько месяцев ваш мобильный суши-бар может окупиться. Это возможно, если вы ежедневно будете выполнять хотя бы 50 заказов по средней стоимости в 180-200 рублей каждый. В месяц таких заказов будет 1500, а заработок, соответственно, составит 270-300 тыс. рублей. Чистой прибыли из них будет примерно половина, и это значит, что уже через 2-3 месяца вы сможете окупить траты на оборудование, а через 3-4 выйдете на полностью прибыльный бизнес. Если же вы хотите, чтобы ваши доходы росли стремительно, просто регулярно развивайте ваше предприятие, ищите новые места и уже совсем скоро у вас множество клиентов, ведь японская кухня никогда не выходит из моды!

Добавить комментарий