Законы Мерфи

Законы Мерфи

Всемирно известный закон Мерфи, часто фигурирующий в качестве аргумента в серьезных монографиях, поясняющих закономерности, по которым живет общество и бизнес в том числе, родился при очень далеких от науки обстоятельствах и суть его русские называют «законом подлости», а англичане — «законом бутерброда, всегда падающего маслом вниз»,

Капитан Эдвардс Мэрфи в 1949 году служил в ВВС США и участвовал в работе по определению максимальных нагрузок, которые способен вынести человеческий организм. Обнаружив ошибку, которую допустил техник при сборке испытательного стенда, Эдвардс возмутился: «Если хоть что-нибудь можно сделать неправильно, этот человек обязательно воспользуется этой возможностью». Руководитель проекта, составлявший перечень причин возможных сбоев техники, внес туда и высказывание капитана, помпезно назвав его законом Мэрфи и несколько обобщив формулировку: если есть вероятность того, что может случиться какая-либо неприятность, то она произойдет обязательно.



Скрупулезный «летописец», имени которого история не сохранила, на протяжении работы над проектом пополнял свой свод правил и другими остроумными перлами подчиненных ему армейских техников. Проект успешно завершился и на посвященной этому событию конференции в присутствии большого количества специалистов и журналистов выступил военный врач Джон Стапп, заявивший в своем докладе, что хорошее знание законов Мэрфи помогает избежать большинства несчастных случаев. Свод правил тут же оказался в руках журналистов и под громким названием законы Мерфи в одночасье обрел известность.

Всемирная слава к списку ироничных законов и правил пришла в 1977 году, когда американский писатель Артур блох выпустил в свет книгу «Законы Мерфи», положившей начало целой теории — мерфологии. Феномен популярности мерфологии состоит в том, что она непрерывно пополняется все новыми закономерностями и следствиями от авторов далеких от ВВС и техники, чаще никому не известных, но иногда и всемирно знаменитых.

Оппоненты законов Мерфи считают их мрачным предвестником недоразумений и неудач, убивающим веру в позитивное начало любого дела и успех. Сторонники мерфологии уверяют, что если дела одного человека или даже законы бизнеса по каким-то причинам пошли «вкривь и вкось», это не объективная данность, а только субъективное отношение к проблеме, на которую можно посмотреть с другой стороны. Иными словами, оптимист верит, что живет в лучшем из миров, а пессимист боится, что это так и есть.

Многочисленные закономерности, выявленные Мерфи — это перечень причин, по которым нелепая случайность может изменить направление движения любой хорошо спланированной системы и даже судьбы. Но не обязательно в худшую сторону: ведь предупрежден — значит вооружен.

5 комментариев

  1. Закон Мерфи, это достаточно однобокий взгляд на логику вещей. И в то же время достаточно остроумный. Давно замечала за собой: о чем не думаю — то и происходит. Это не шутки и не философия. В практике закон этот действует стихийно и безотказно. Почему? Загадка, именуемая Законом Мерфи.

  2. Николай

    Постоянно приходится сталкиваться с действием этого закона в жизни. Обычно, всему виной человеческий фактор — людям всегда свойственно ошибаться. Хотя, бывает, просто сами события идут самым неожиданным образом. Само выражение «закон Мерфи» на слуху, конечно, но историю его возникновения не знал, теперь буду в курсе.

  3. Владимир

    Лично я не верю в неотвратимость законов Мерфи обязательно являются предвестниками неудачи. На мой взгляд, человек может поменять вектор своей судьбы и никакие законы не могут этому помешать.

  4. Очень интересная статья, я сам очень увлекаюсь этими законами, и всем советую ознакомится с ними, так как они рассказывают о правдивой стороне в нашей жизни! Сама книга увлекательная и глубокая по своему содержанию, в ней есть над чем поразмышлять на досуге, а также то, над чем каждый мог бы посмеяться! Спасибо за статью!

  5. Довольно любопытно. Кто бы мог подумать, что из таких вещей как оптимизм и пессимизм целые законы выведут. А поп оводу реализма есть что-нибудь похожее?

Добавить комментарий