Главная / Полезная информация / Капроновая нить и ее виды

Капроновая нить и ее виды

Капроновая нить и ее виды Капроновые (полиамидные) нити https://www.itgf.ru/nitki_kapronovye лучше других зарекомендовали себя в чулочном производстве. Они применяются в виде моноволокна (нить, состоящая из одного элементарного волокна, монолитная нить), филаментной нити (состоящей из нескольких непрерывных элементарных волокон), эластичной высокорастяжимой или высокообъемной малорастяжимой нити (филаментные нити с извитыми элементарными волокнами.

Кроме чулочного производства капроновые нити  используются в бельевом и верхнетрикотажном производстве. Для бельевых изделий — женского белья, мужских сорочек, купальных костюмов, применяются гладкие капроновые нити. Для верхнетрикотажных изделий используются главным образом текстурированные капроновые нити (высокообъемные и малорастяжимыее.

К недостаткам капроновых нитей относятся: малая гигроскопичность и связанное с ней легкое возникновение электрического заряда при трении, сравнительно слабая устойчивость к действию света (особенно ультрафиолетовых лучей, которые вызывают снижение прочности нити в результате деполимеризации). По устойчивости к свету капроновые нити аналогичны хлопчатобумажной пряже и уступают некоторым другим синтетическим волокнам, например, нитрону и лавсану. На капроновых чулочных изделиях во время носки образуется пиллинг (закатывание шариков на поверхности) в результате обрыва отдельных элементарных волокон.

Эластичные капроновые нити. Эластичная капроновая нить эластик, обладающая высокой растяжимостью, широко используется в чулочном производстве. Она получается путем переработки филаментной капроновой нити методом закручивания.

Другие виды текстурированных капроновых нитей (мэрон, гофрон и др.). В верхнетрикотажном и бельевом производстве используются главным образом нити мэрон и гофрон.

Нити мэрон, получаемые так же, как эластичные нити, из гладких капроновых нитей методом закручивания, после вторичной тепловой обработки в растянутом виде утрачивают значительную часть растяжимости (до 40—70%), но сохраняют высокую объемность. Трикотажное полотно, выработанное из таких нитей в чистом виде или совместно с нитями из других волокон, приобретает хорошие свойства объемности, упругости, повышает влагоемкость по сравнению с полотном из гладких капроновых нитей. Номера нитей мэрон такие же, что и эластичных, и характеристика их свойств отличается только процентом растяжимости. Вместо 300% растяжимость у мэрона составляет 40—70%.

Нити гофрон, получаемые методом механического гофрирования (без кручения), отличаются от мэрона характером извитости элементарных волокон нити, но имеют приблизительно одинаковую с мэроном характеристику свойств. Наиболее ценным свойством нитей гофрон является объемность. Гофрон используется так же, как и нити мэрон, для изготовления верхнетрикотажных и бельевых изделий. Наиболее употребительны нити следующих толщин в текс (№): 16 (64), 10 (100) и 6,8 (150).

Нитроновая объемная пряжа объемная пряжа из полиакрилнитриловых волокон (нитрон, орлон, акрилан и др.) в чистом виде применяется для выработки верхнетрикотажных изделий. Наиболее ходовыми толщинами в текс (№) этой пряжи являются 40X2 (25/2), или исходный 32×2 (32/2) и 25 (40), или исходный 19 (52/1)*.

Эта пряжа получается прядением из жгута по сокращенной гребенной системе. Объемность нити придается влажнотепловой обработкой пряжи в мотках или трикотажного полотна после вязания. Наиболее распространен первый способ придания объемности нити. В результате усадки одного из компонентов смески пряжи — вытянутых полиакрилнитриловых волокон, пряжа приобретает высокую объемность (более высокую, чем объемность шерстяной пряжи аппаратного прядения), но при этом происходит снижение разрывной прочности пряжи до уровня шерстяной (до 9 км).Трикотажные изделия, связанные из крученой высокообъемной пряжи, помимо высокой объемности обладают хорошей формоустойчивостью, износоустойчивостью и другими положительными свойствами.

Нитроновая пряжа, объемность которой придается в трикотажном полотне после вязания, как правило приобретает также высокую степень объемности, но трикотажные изделия по объемности несколько уступают вязаным из пряжи, обработанной до вязания. Усадка волокон, вытянутых перед прядением, составляющих так называемый усадочный компонент, происходит во время влажно-тепловой обработки трикотажного полотна неполностью из-за напряжений, возникающих в петельной структуре. Вследствие этих напряжений в волокне и связей, накладываемых на нить петельной структурой, объемность нити становится неодинаковой по всем поперечным сечениям, и объемность трикотажа в целом несколько снижается в сравнении со способом обработки свободной (в мотках) пряжи.

По второму способу обрабатывается трикотажное полотно из однониточной пряжи, выработанное на машинах интерлок или других, при большой длине нити в петле так, чтобы после усадки модуль петли соответствовал бы рекомендуемому для данного переплетения. Однако объемность трикотажа и в этом случае не достигает уровня, получаемого при использовании нити, обработанной до вязания.

Пряжа из поливинилхлоридного волокна (ПВХ). Такая пряжа имеет ограниченное применение для изготовления учебного трикотажного белья или специальных деталей бeлья.Блaгодаря высокой способности ПВХ к теплоизоляции и высокой электризуемости трикотажному изделию придаются лечебные свойства для страдающих ревматизмом, радикулитом и другими болезнями.

Трикотажное полотно крашению не подвергается из-за очень низкой способности волокна к накрашиванию. Низкая температура размягчения волокна не позволяет применять обработку трикотажа при температуре, превышающей 75°C.