В процессе эксплуатации печь выбрасывает сквозь дымоход большое количество сажи, продуктов сгорания. Большинство из них растворяются в атмосфере или оседают на поверхности крыши, после чего смываются дождями, но часть остается грязным слоем на внутренних стенках трубы. С годами дымоходом и без этого теряет свои начальные характеристики, попросту изнашиваясь из-за активного пользования. Местами с него отваливается штукатурка, кирпичи расшатываются, а металлические дверцы и задвижки начинают вываливаться. Потеря эксплуатационных свойств для дымохода — это не только некрасивый внешний вид, но и опасность отравления угарным газом или возникновения пожара. Поэтому профилактический осмотр печной трубы необходимо проводить хотя бы раз в квартал, особенно тщательно нужно осматривать ее поверхность перед началом холодного времени года. Если вы не понимаете как это сделать самостоятельно, то посмотрите бесплатные объявления BuyReklama.ru, там всегда можно найти хорошего специалиста .
Какие бы дефекты в ходе такой проверки ни были обнаружены, они должны быть незамедлительно устранены. Желательно, чтобы ремонт производился опытным мастером, но некоторые неисправности при наличии прямых рук можно попробовать устранить самостоятельно. Очень распространенным дефектом дымохода является сильная конденсация паров на внутренней поверхности, в результате которой кладка пропитывается влагой и начинает разрушаться. В конечном счете, это приводит к тому, что тяга в печи заметно ослабеет, а в доме начнет периодически чувствоваться сильный запах гари.
Данная проблема легко решается заранее, что позволяет избежать разрушения трубы, для чего следует тщательно утеплить чердачное помещение, через которое она проходит. Если же кладка уже частично разрушена, например, покрылась трещинами, необходимо соскоблить старый слой раствора, после чего нанести на стыки, пустоты и щели новый. При этом ремонт дымовой трубы производится на всем ее протяжении снизу доверху.
В любом случае, под воздействием различны факторов в процессе эксплуатации даже самая качественная кладка постепенно ослабевает, а ее отдельные кирпичи начинают расшатываться. Щели в кладке представляют собой огромную опасность, потому что сквозь них в помещение может проникнуть смертельный угарный газ. А это значит, что их нужно как можно скорее устранить сразу же после обнаружения. Расшатанные кирпичи аккуратно вынимаются из кладки, а место, где они находились, тщательно очищается от остатков старого раствора. Затем, кирпичи, вымоченные в емкости с водой и смазанные свежим глиняно-песчаным раствором, аккуратно вставляются на место.